母校废校 毕业近半世纪同窗组同学会计划回馈乡里

编辑:admin 发布时间:2017-2-1 16:30:57

都坊娱乐场快讯:

四十八年前毕业的南市盐水区汫水国小老同窗们,于大年初三回已被废的母校开同学会。

十年前废校的盐水区汫水小学,首届从分校独立成小学的五十八年毕业班学生,在三年内找回五十四位老同学,今年大年初三办第二次同学会,有三十五位同窗回母校聚首。这群大多年逾花甲的同学们说,母校位于盐水边陲,汫水里弱势、独老多,未来计划结合同学力量先帮弱势乡亲张罗营养午餐。

位在盐水区东北角的汫水小学,于民国四十九年设分校,后来一度独立成校,但因人口渐外移、学生数锐减,多跑到盐水国小就读,改为盐水国小汫水分校,终至九十六年废校,目前校舍作为地方关怀据点使用。

这班五十八年毕业的首届汫水小学毕业班,有六十位同学毕业。该班同学会会长杨耀琞表示,一年级入学时仅一班,全班有七十二位同学,后来有的转学迁出,毕业同学共六十位,三年前,同学中与现任总统同姓名的蔡英文、曾任镇民代表的颜耀祥等人全力帮忙搜寻失联同学,从母校翻出同学名录,在地方庄头逐一寻找,历时三个月找齐五十四位同学,其他六人已过世。

同学会指出,目前除了三位老同学住在汫水家乡,其他同学散居在台湾各地,从台北到屏东都有,同学会予以组织化,有会长、副会长、北、中、南召集人干部,并找事业有成的范明义等同学担任顾问筹措同学会经费。值得一提的是他们把小一到小六的老师全找回来了!

蔡英文说,去年大年初三回母校办首次同学会;今年大年初三中午再办同学会,有三十五位同学出席,为同学们办庆生与餐会,大家重逢忆儿时趣事、相谈甚欢,希望同学会每年持续办下去。

颜耀祥忆道,同学们生活多贫困、上学没鞋子穿,也没什么娱乐,有时中午会跑到邻近的八掌溪裸泳,下午上课,老师常问有没有偷跑到八掌溪游泳?,同学回答没有,老师从学生手臂一刮、发现有白色的水仙,就会给一顿竹子炒肉丝,这学习插曲让同学们印象最深刻。

杨耀琞认为,老同窗多逾甲子之年、工作、事业有成,计划从同学会扩大组成爱心协会回馈乡里,初步计划先从帮忙弱势乡亲的午餐着手,一步一步做,希望吸引更多校友认同、参与。

民国五十八年毕业的南市盐水区汫水国小同学会会长杨耀琞在老同学生日时会贴心送上生日贺卡。

【本文固定链接】http://tg4-10.com/fa/201702/4.html

0

上一篇:出游遇到收假的 垦丁南来北往都塞 下一篇:与业者斗智 警破赌博电玩店扣百余部电玩机